きょうの料理レシピ
減塩 ぶりの照り焼き
小麦粉をまぶさずに焼く照り焼きだから、たれはサラリとして、からむ量が少なくてすみます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・エリンギ 2本
- ・好みのかんきつ類 適量
- *柚子、すだちなど
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
エリンギは、長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れ、焼き目がついたら取り出す。
3
サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分間焼く(途中、紙タオルで余分な脂をふき取ると、調味料が少量でもからみやすくなる)。
4
【A】を加え、エリンギを戻し入れ、1~2分間、味をからめるように焼いて器に盛る。好みのかんきつ類を添える。
全体備考
【減塩ポイント】
調味料は最小限で、うまくからめる
たれは少量なので、フライパンを傾けて、味をからませながら焼く。ぶりから出る脂はなるべくふき取ったほうが、サラリとしたたれでもからみやすくなる。
※塩分1.4g、一般的なつくり方だと2.7g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
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